Размышление о Жизни

 

(читать в интонациях Евгения Гришковца)

 

Новолуние.  Дальняя дорога. Завтра на Камчатку. Я еду по трассе, размышляю о жизни, о своём, о женском. «Агась, рассказать о своей жизни» почему-то всегда напряжённо пахнет мемуарной ностальгией. Я неохотно повествую, потому как любое повествование предполагает подытоживание, а я с некоторых времён стала очень разборчива и знакосмотрительна и, опять же, любая мысль о себе, развившись даже в небольших деталях, сводится к Мужчине, который задумчиво ровно и уверенно ведёт эту машину… Ком в горле, глаза мокнут…как же он так «попался», что прямо вот так… я такая РАЗ – и из «практического психолога» (вот прямо запах зарплаты и безысходности) превратилась в «утончённую деревенскую птицу» (перефразируя монолог гуся Бориса из моего любимого мультфильма Балто).

А… Сказка началась так…

Я потрясающе играла на аккордеоне и «подавала» виртуозные надежды.

Но родился Егор. Он был «первый ребёнок, родившийся в водах Японского моря».  Заметьте – не «я родила», а «ребёнок родился», под шум морских волн, трогательные отцовские слёзы и рукоплескания, ныне всемирно известной, Лены Фокиной. Какое невероятное вдохновение, подарок вселенский – я осознала свою Миссию в этом Времени и Пространстве. «Я буду помогать женщинам рожать легко и красиво, в любви и радости». Курсы, семинары, ВУЗы и практика по всему миру. Перинатальная психология и дети раннего возраста. Общение с Б.П.Никитиным, И.Чарковским, М.Оденом, М.Дадашевой, Н.Коваленко и… это только начало. Международная конференция «Акушерство Духа» в Москве укрепила мой стержень «Борца» настолько, что моя Всероссийская морская экспедиция, куда съезжались безумные мамаши с ляльками и роженицы, вышла из подполья. В Хабаровске организовалось, как снежный ком, большое движение сознательных родителей – динамическая гимнастика, купания в проруби, младенцы на снегу, беременные в позе орла…Я работаю в направлении гуманизации родов с докторами медицинских наук и,  во Владивостоке, мы  создаём ассоциацию сознательного родительства «Планета Детей», организуем конференции с приглашением всемирно известных Мастеров и открываем отделение «Международной ассоциации перинатальной психологии и медицины».

Всё это происходит на фоне работы в учреждении министерства образования, бесконечного безденежья, съёмных квартир, жития на работе, «растворения» мужа.

Но Сказка-то не про это, а про то, что вот Я, вся такая эмансипированная ЗвезДА, с папкой наивысших дипломов, вдруг, застреваю в глубоких сугробах, на снегоходе Буран, с видом на живописнейший ландшафт зимнего Амута, в самый женский праздник и вот с «этим Разгильдяем» за «рулём». Это всё звёзды…

Родилась Мариша, и «Разгильдяй» ответствовал «построить бизнес с нуля». – Ну где зарплата на холодильнике, ну? – продолжала я мещанские речи. Благо – мой «поток предназначения» не давал мне времени выдавливать Его «дотла». И…Мужчина стал Героем. Он построил Дом (и не один).  Пусть в лесу.  Тем не менее… Пришлось поторопиться стать Музой и заполнить Пространство собой, детьми, запахом блинов и жареной картошки…

Эго скрипит, безконечная безысходность – родовые программы восприятия мужчины не укладываются в предлагаемую схему, ни-как. 

Тайга, обмороженные руки и горячий борщ с горчицей после. Он, заводит снегоход в метель и ты думаешь только о том, чтобы Он опять зашёл в эту дверь… Накатывает бренность бытия и материальные ценности и даже, как обычно, стоящие у кровати носки, перестают БЫТЬ. Шить хорошо… чтобы впечатлительный женский мозг не гонял неприятные мысли – шить…Собаки. Они отлично «заземляют», помогают очень энергично из кофейной утренней феечки превратиться в обычную земную уборщицу помёта…Снегоуборочная лопата, метла, ковш для набирания воды в ключе…. Это всё иллюзии о волшебной жизни в Тайге и ооооочень красивые картинки аляскинских маламутов на фоне бирюзовых снежных вершин. Жить в тайге – это испытание для Тела, для Души и для Духа. Чистка Бытием. Мужчина мне сразу сказал – там надо ЖИТЬ, тогда всё получится.

Сколько лет я читала свои семинары и, произнося фразу «Женщина должна идти за Мужчиной», наступала на ЭГО не только своей аудитории, но и своё собственное. Теперь это знание поднялось из головы в Сердце. Всё это происходит в моей жизни, это честно…Именно ОБРАЗ ЖИЗНИ меняет тебя, твоё отношение к близким,  к Миру, к людям, к своей Миссии.

Когда вы видите двух людей, по-настоящему любящих друг друга, - не думайте, что им повезло! Они пришли к этому, пройдя долгий путь, начатый много лет назад. В.Альбисетти

И вот тогда…родился Захар. Он родился в нашей бане, и роды были похожи на ВЫДОХ Вселенной, бережный и ёмкий. И Мир, с приходом этого человечка, стал понятным и полным. Я Дома, сейчас я настолько дома, что все «пазлы» чудненько складываются в земное счастливое Бытие. Это же состояние Души. Я могу со смыслом заниматься бытом и собирать травы, могу подготовить беременную пару к родам за 2 часа и принять роды по скайпу. Могу каждое мгновение «наших» отношений взращивать в Мужчине важные качества и состирывать усталость с его одежды, я могу сказать – дети, захотите кушать – прибегайте домой – мама ВСЕГДА  дома!!!  А Мужчина мне ещё приговаривает постоянно два закона бытия – живи по совести и почитай родителей и предков! Вот. - Я теперь могу быть такой – какая я ЕСТЬ, всегда.

А мораль сей Сказки такова, что, живя в современном урбанизированном социуме, Женщина может быть лесной Феей даже в маленькой квартире. Мы все, Женщины, обладаем тонкой мудростью. Любая Женщина способна родить своего собственного ребенка, и не нужно «про экологию и плохие продукты». Каждая Женщина может вдохновить Мужчину на подвиги.  Жить не для детей, а вместе с детьми – и быть авторитетом, примером, на который дети хотят быть похожими. Этот внутренний  стержень нужно формировать и нежно культивировать, чего тут думать, женщине хорошо бы вообще поменьше думать – больше чувствовать, доверять женскому чутью, интуиции, слушать, «слышать» и принимать решения Сердцем.

Помни: рано или поздно твой сын последует твоему примеру, а не твоим советам.  Народная мудрость

Безусловно, Женскую природу разрушают многочисленные факторы современного «прогрессивного» Бытия – школа и эмансипированные, получающие зарплату, мамы, детские школы моделей и играющие в «танчики» папы, реклама и СМИ…ну и? Сколько «кушать» будем ненужную информацию. Нам же нужно чтобы наши дети были здоровы и  счастливы, стали лучше и удачливее нас. Так надо осознать уже ответственность за свою собственную жизнь, жизнь и здоровье своих детей  и….  ВПЕРЕД! Личностный рост, практики прощения, налаживания детско-родительских отношений, отношений с Мужчинами, духовные практики, рукоделия и «переодевание в юбки», наконец.

Именно мы, Женщины, наполняем дом цветом, светом, запахами и звуками, уютом и любовью. Собой – как явлением, Волшебницей. В этом качественном Пространстве живёт наш Мужчина и растут наши дети.

Вот и мой Герой, покоряет где-то внизу километры земной снежной стихии, чтобы добраться Домой. Там Чисто, горы, воют собаки и пахнет Женщиной. А я теперь уже смотрю в маленькое окошко «зелёного» самолёта туда, вниз - то ли облака в небе, то ли снег в море, красиво очень.  Я ЕСТЬ, я настоящая и я всегда буду рядом…

                                                                                                                                                                                                                                                          Женя Юрьева

                                                                                          24 февраля 2015, Камчатка